Rabu Legi, 17 Feb 2010 09:54 WIB | dibaca (1256) | Komentar

GARIS-GARIS BESAR PERBUP NO. 12 TAHUN 2010 TENTANG PENATAAN TOKO MODERN DI KAB. BANTUL

Kepala Dinas Perijinan Bantul Helmi Jamharis, mengatakan bahwa dalam rangka peningkatan dan pengawasan, pengendalian dan penataan pendirian toko modern di Kabupaten Bantul dikeluarkan aturan baru tentang penataan toko modern di Kab Bantul yang tertuang dalam Perbup No.12 Tahun 2010. Dalam Perbup yang dikeluarkan tanggal 30 Januari 2010 tersebut garis besarnya adalah sbb :

1.Pengertian Toko modern adalah toko dengan sistem pelayanan mandiri, menjual berbagai jenis barang secara eceran yang berbentuk minimarket, supermarket, departement store dan hipermarket maupun grosir yang berbentuk kulakan

2.Ketentuan pendirian toko modern:

Jarak dengan pasar tradisional minimal 1.500 meter.

Jarak dengan toko modern lainnya 1.000 meter.

3.Ketentuan pendirian toko modern berstatus waralaba:

Jarak dengan pasar tradisional minimal 2.500 meter.

Jarak antar toko modern berstatus waralaba maupun dengan toko modern minimal 1.000 meter.

Berkolasi di wilayah Banguntapan, Sewon dan Kasihan.

4.Kewajiban toko modern diantaranya, adalah:

Memiliki Klarifikasi, IMB, Izin Gangguan, SIUP dan TDP

Waktu buka antara 08.00 s/d 21.00 wib.

5.Ketentuan peralihan:

Bagi toko modern yang telah berizin, tetap berlaku dan dapat diperpanjang.

Bagi toko modern yang telah berizin apabila mengalami perubahan wajib melakukan permohonan izin.

Bagi toko yang belum berizin wajib menyesuaikan peraturan bupati ini paling lambat 3 (tiga) bulan.

Ketentuan di atas menjadi pedoman bagi masyarakat yang akan melaksanakan usaha toko modern. Mengingat bahwa jarak dengan pasar tradisional dan antar toko modern diatur maka sebelum melakukan proses perizinan dimohon mengurus kesesuaian aspek tata ruang terlebih dahulu ke DPU, karena dari tata ruang ini akan muncul rekomendasi diizinkan atau tidak lokasi tersebut didirikan toko modern. Harapan pemerintah semoga kehadiran peraturan bupati ini akan memberikan kepastian hukum bagi penyelenggaraan toko modern di Kabupaten Bantul. (nurcholis)

• Raden Gendengdikirim Rabu Legi, 17 Feb 2010 15:18 WIB

• Aisya Putri Kdikirim Rabu Legi, 17 Feb 2010 15:24 WIB

Pak Idham mudah2an Perbub N0.12 Th.2010 bisa memberikan kesempatan warung-warung kecil untuk beropersi dengan tidak menimbulkan rasa cemas tergusur keberadaan Toko Modern, dan kalau perlu ciptakan ciri khas bagi pasar2 tradisional yang ada di Bantul...misal Pasar Bunga, Pasar Seni, Pusat Jajan Nusantara dsb..sehingga Bantul lebih Produktif bukan hanya dikenal sebagai kota GEPLAK saja

• Mr.Jitosdikirim Rabu Legi, 17 Feb 2010 15:27 WIB

• Ulfahqudikirim Kamis Pahing, 18 Feb 2010 09:09 WIB

Setuju dengan Mr Jitos. Jangan sampai terjadi seperti di jakarta, jarak pasar tradisional sudah minimal 2500m tapi pasar tradisional akhirnya nyaris kehilangan pembeli. Itu terjadi karena kesan pasar tradisional yang terlihat selalu kumuh

• Sugeng Edy Pranotodikirim Jumat Pon, 19 Feb 2010 11:35 WIB

Saya setuju dengan adanya aturan tersebut,karena tokomodern sekarang ini sangat menjamur merugikan pedagang pengecerdikampung-2. Tapibagaimana dengan yang sudah terlanjur berdiri dan jaraknya sangat dekat?

• bimasuryadikirim Ahad Kliwon, 21 Feb 2010 15:03 WIB

Mantap bos.Tapi mbok iya o pasar tradisionalnya di diperbaiki.Coba kita tengok tu pasar LEGI Nggumulan.Kalau msim ujan aduh mana tahan.