Evaluasi Pemberitaan Situs Web Pemkab Bantul

KPDT telah membangun infrastruktur jaringan komputer ke tiap SKPD, salah satu maanfaatnya untuk menerbitkan berita dan data di subdomain. Diharapkan komitmen tiap Kepala SKPD untuk memacu petugas pengelola subdomain agar lebih optimal.

Berdasarkan evaluasi per tanggal 18 Desember 2011 periode bulan Juli - Desember, Bagian Humas sebagai pengelola berita utama situs Bantulkab.go.id dengan target satu hari satu berita, telah mencapai 138.18 % atau sebanyak 152 berita.

Selanjutnya, dengan target satu minggu satu berita, pemberitaan subdomain Dinas Pertanian dan Kehutanan mencapai 120.83 % atau 29 berita. Serta Kantor Arsip telah menerbitkan 26 berita atau mencapai 108.33 % dari target.

Pada semester II tahun 2011 ini, masih terdapat 7 subdomain SKPD belum menerbitkan berita, yakni Dinas Pekerjaan Umum, Satpol PP, Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Dinas Pendidikan Dasar, Dinas Pendidikan Menengah dan Non Formal, Dinas Kelautan dan Perikanan, serta Kantor Kesbangpollinmas.

Sementara Kepala Seksi Pengelolaan Data KPDT Drs. Petrus Cl. Fernandez menyampaikan, selain berita, data-data SKPD juga perlu diterbitkan di menu Arsip Dokumen yang dibagi menjadi 3 kategori yaitu data statis, data dinamis dan regulasi. Untuk tahun 2012 mendatang, situs web bantul juga akan mengubah tampilannya.

Menyikapi permintaan pelatihan teknis pagi staf pengelola yang baru, KPDT telah siap dengan ruang pelatihan dan pengajarnya. Sedangkan untuk pelatihan jurnalistik akan dikoordinasikan dengan Bagian Humas. Diakhir acara, peserta rapat evaluasi sepakat untuk meningkatkan pemberitaan dan update data di situs web/subdomain masing-masing SKPD. (admin/KPDT)

--> Kantor Pengolahan Data Telematika menyelenggarakan Rapat Evaluasi Pemberitaan Situs Web Pemkab Bantul semester II tahun 2011, Selasa (20/12) yang lalu, di Gedung Induk Lantai 3 Komplek Parasamya Bantul. Diikuti oleh perwakilan maupun petugas pengelola situs web/subdomain SKPD.

Kepala KPDT drh. St. Sri Budoyo dalam sambutannya mengutarakan berdasarkan hasil evaluasi, masih terdapat SKPD yang belum mengoptimalkan pemberitaan kegiatan dan updating data di subdomain masing-masing. "Terlebih dengan dikeluarkannya Surat Edaran Sekretaris Daerah Nomor 555/4864 tanggal 7 Desember 2011 tentang Berita Aktivitas SKPD, diharapkan pada tahun 2012 agar ditingkatkan," lanjutnya.