Acara lomba masak ikan lele yang bertema Tingkatkan Kreativitas Kaum Ibu Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Keluarga tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan konsumsi ikan yang mengandung gizi dan densitas tinggi. Selain itu ikan juga banyak mengandung protein (rendah lemak kolesterol), omega 3, kalsium, bioaktif (taurine, selenium, ACE inhibitor, carnosin). Ikan sangat baik dikonsumsi segala umur, terutama anak-anak menjadi sehat, kuat dan cerdas. Keuntungan konsumsi ikan yang lain adalah sangat baik untuk kesehatan diantaranya mengurangi resiko asma (seak nafas), otak & mata, sakit jantung, stroke, lipida darah, dementia, depresi, diabetes, serta membuat penglihatan lebih bagus.
Ikan lele bisa dikonsumsi dengan berbagai olahan. Peserta lomba yang berjumlah 100 lebih tersebut mengolah lele menjadi macam-macam resep. Lele bisa dimasak menjadi bakso, nugget, rolade, sate, sop bola-bola lele, botok lele dan masih banyak masakan olahan lele. saya senang dan atusias mengikuti lomba ini, karena bisa menyalurkan hobi dan keahlian memasak lele dengan resep kreasi sendiri supaya bisa dketahui masyarakat lain,kata Bu Menik seorang peserta tuna netra dari Kulon Progo. Lomba yang berlangsung selama 2 jam tersebut berhadiah uang total 10juta. Kepada Juara I mendapat uang senilai 2,5 juta, Juara II mendapat 2 juta, Juara III mendapat 1,5 juta, Juara Harapan I mendapat 1 juta, Juara Harapan II mendapat 500 ribu,serta hadiah hiburan masing-masing Rp.250.000,-. (dew)