Bulan Dana PMI Tahun 2019 Berhasil Kumpulkan Dana Sebesar Rp. 1.000.000.000

Bulan dana PMI dari tahun ke tahun selalu meningkat jumlahnya. Terbukti di tahun 2018 diperoleh sebesar Rp 688.000.000. dan di tahun 2019 diperoleh dana sebesar Rp 1.000.000,000. Jadi ada kenaikan sebesar Rp 312.000.000.000 atau mengalami kenaikan sebesar 45 persen.

Hal tersebut disampaikan oleh ketua PMI Kabupaten Bantul Wirmon Samawi, SE saat menyampaikan laporannya pada acara Serah Terima Bulan Dana PMI Kabupaten Bantul bertempat di Rumah Dinas Bupati Bantul, Kamis (5/12).

"Dana PMI tersebut kami gunakan untuk kepentingan masalah kemanusiaan baik untuk masyarakat Bantul maupun untuk masyarakat Indonesia yang baru terkena musibah," jelasnya.

Dalam sambutannya Bupati Bantul Drs. H. Suharsono menyampaikan bahwa penanganan masalah-masalah sosial harus mendapat perhatian serius yang merupakan tanggung jawab bersama antara masyarakat, pemerintah dan lembaga PMI. Untuk itu eksistensi lembaga PMI sangat dibutuhkan dalam penyelesaian masalah-masalah sosial tersebut.

"Keberhasilan Bulan Dana PMI Kabupaten Bantul merupakan hasil kerja keras dari semua pihak yang telah melakukan kerja secara profesional," terangnya.

Bupati Bantul berharap, hasil pengumpulan bulan dana PMI tahun 2019 pengelolaannya bisa dilakukan secara profesional, sehingga dapat memberi manfaat sebesar-besarnya kepada masyarakat. PMI selalu dapat eksis dalam melaksanakan tugasnya, terutama dalam tugas pokok dalam melaksanakan tugasnya, terutama dalam kesiapsiagaan bencana berbasis masyarakat dan berpegang teguh pada prinsip-prinsip dasar Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional.

Lebih lanjut Ketua Dewan Kehormatan PMI Sekda Kabupaten Bantul Drs. Helmi Jamharis, MM., menambahkan,  terimakasih kepada seluruh masyarakat dan anggota ASN di Kabupaten Bantul yang telah menyisihkan untuk disumbangkan kepada PMI Kabupaten Bantul.

“Masyarakat memberikan kepercayaan kepada PMI untuk dapat mengelola dapat memanfaatkan dana itu untuk kepentingan kemanusiaan, untuk kepentingan tindak lanjut bencana tanggap darurat yang terjadi di wilayah Kabupaten Bantul,” tuturnya.

Pada acara tersebut diserahkan reward kepada OPD yang telah menyerahkan dana PMI paling banyak.

Tiga Kecamatan terbanyak penyetor dana PMI diantaranya, Kecamatan Banguntapan sebesar Rp. 25.833.500, Kecamatan Sewon Rp. 17.710.500 dan Kecamatan Jetis Rp. 16.256.000.

Tiga OPD terbanyak penyetor dana PMI diantaranya, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga sebesar Rp. 187.327.500, Dinas Pariwisata Rp. 82.250.00 dan Dinas Perhubungan Rp. 28.222.500.

Untuk instansi vertikal diantaranya kantor Samsat Bantul, Balai Pendidikan Menengah dan Polres Bantul.