Menjamin Kualitas Daging yang Beredar, Dinas KPP Awasi Pangan Segar Asal Hewan

Sebagai langkah dalam perlindungan konsumen, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul melaksanakan pengawasan pangan segar asal hewan di los daging sapi, daging ayam, dan tempat penggilingan daging di Pasar Bantul. Kegiatan ini dilaksanakan pada Rabu (2/02) pagi ini.

Petugas melakukan pemeriksaan secara fisik dilihat dari warna dan kelenturan dagingnya. pH atau derajat keasaman dari produk daging juga menjadi indikator dari kelayakan daging untuk dikonsumsi. Daging yang baik dikonsumsi memiliki pH 4,5 – 5,5. Dari hasil pemeriksaan,  diambil beberapa sampel kemudian dilaksanakan pemeriksaan laboratorium untuk pengujian mikroba. 

Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, Kusumandari, STP.,M.Ec.Dev,  mengungkapkan Pengawasan pangan segar asal hewan menjadi agenda rutin dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, “Kedepannya, apa yang dibeli oleh konsumen itu secara higienis itu sudah sehat, dan memenuhi standar daging yang ASUH, aman, sehat, utuh, dan halal”, pungkasnya.

Dari pemeriksaan yang dilakukan, secara fisik sebagian besar masih memenuhi syarat, sementara untuk daging yang tidak memenuhi syarat secara fisik, dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dengan uji laboratorium. Untuk selanjutnya pedagang yang bersangkutan akan diberikan pembinaan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul. 

Berbagi:

Pos Terbaru :