Hari Ikan Nasional Ke-11 Tahun 2024 diperingati di Pendopo Parasamya II Kompleks Pemda II Manding, Trirenggo, Bantul pada Jumat (22/11/2024). Hari Ikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 21 November ini merupakan salah satu upaya meningkatkan kesadaran akan sumber daya ikan di Indonesia dan mendorong peningkatan konsumsi ikan di dalam negeri.
Mengusung tema Protein Ikan untuk Generasi Emas, sangat relevan dengan upaya mencetak generasi emas dengan meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat yang sekaligus memperkuat sektor perikanan sebagai salah satu pilar pembangunan ekonomi daerah. Diawali dengan senam bersama yang diikuti ratusan perwakilan Tim Penggerak PKK Kabupaten Bantul, para pelaku bisnis kelautan dan perikanan, serta masyarakat sekitar, peringatan hari ikan berlangsung meriah. Pada acara tersebut juga dilakukan penyerahan bantuan kepada sejumlah pelaku usaha kelautan dan perikanan.
Kepala Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Dinas Kelautan Perikanan DIY, Juwarti, memberikan apresiasi kepada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul yang telah menyelenggarakan rangkaian peringatan Hari Ikan Nasional meliputi senam bersama, lomba kreasi olahan ikan, bazaar produk perikanan, dan kirab gunungan olahan kan. Hal ini menjadi salah satu upaya meningkatkan angka konsumsi ikan di DIY yang saat ini masih relatif rendah.
Selanjutnya, Kepala Dinas Kelautan Perikanan Kabupaten Bantul, Istriyani, mengungkapkan bahwa peringatan ini juga menjadi kampanye untuk meningkatkan kesadaran masyarakat meningkatkan konsumsi ikan.
“Peringatan Hari Ikan Nasional ini menjadi sarana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi ikan sebagai sumber protein berkualitas tinggi bagi tumbuh kembang generasi yang sehat, cerdas, dan kuat. Selain itu juga sebagai media promosi, edukasi, dan sosialisasi ekosistem bisnis kelautan dan perikanan, serta menjadi bentuk pembinaan atau apresiasi bagi pelaku usaha kelautan dan perikanan di Kabupaten Bantul,” ungkap Istriyani.
Sementara itu, Pjs. Bupati Bantul, Adi Bayu Kristanto, mengajak seluruh masyarakat untuk menjadikan ikan sebagai menu utama di rumah tangga, sehingga dapat mendukung terciptanya generasi yang sehat, cerdas, dan kuat. Pemerintah Kabupaten Bantul berkomitmen untuk terus memberikan pendampingan, pelatihan, dan kemudahan akses permodalan bagi para pelaku usaha perikanan, sehingga mereka dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraannya.
“Mari kita jadikan Hari Ikan Nasional ini sebagai momentum untuk semakin mencintai ikan, baik sebagai sumber pangan yang sehat maupun sebagai sektor strategis yang mampu mendukung kesejahteraan masyarakat. Semoga melalui peringatan ini, kita dapat terus memajukan sektor perikanan di Kabupaten Bantul, demi mewujudkan masyarakat yang lebih sehat, mandiri, dan sejahtera,” pungkas Adi Bayu. (Pg)