Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) Ke-12 Tahun 2025 di Kabupaten Bantul berlangsung meriah pada Minggu (24/11) di Pasar Blumbang, Dewikerten, Grojogan, Wirokerten, Banguntapan. Selain kampanye gemar makan ikan, peringatan Harkannas ini juga dirangkai dengan sejumlah agenda menarik seperti memancing bersama, bazar UMKM olahan ikan hingga penebaran benih ikan.
Emi Masruroh Halim, Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) Kabupaten Bantul, dalam laporannya menyampaikan, peringatan Harkannas yang diperingati setiap tanggal 21 November, memiliki makna yang sangat penting dalam upaya mengenalkan dan mengembangkan ekosistem bisnis perikanan yang melibatkan semua pihak, dari hulu hingga hilir.
“Momentum Hari Ikan Nasional ini sangat penting untuk mengenalkan dan mengembangkan ekosistem bisnis perikanan, baik di level nasional maupun lokal, termasuk di Kabupaten Bantul,” kata Emi.
Kegiatan ini juga menjadi bentuk apresiasi kepada pelaku usaha kelautan dan perikanan di Bantul, serta sebagai upaya Pemerintah Kabupaten Bantul dalam mendukung program nasional GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan). Program ini bertujuan untuk pencegahan stunting dan mewujudkan masyarakat yang sehat dan cerdas, yang nantinya akan berkontribusi pada pencapaian Generasi Emas Indonesia pada tahun 2045.
Senada dengan hal tersebut, Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih, dalam sambutannya menekankan pentingnya meningkatkan pola konsumsi ikan di masyarakat.
“Masyarakat Bantul belum optimal dalam mengkonsumsi ikan. Padahal, ikan sangat baik untuk kecerdasan dan kesehatan. Kandungan protein ikan yang tinggi sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan kecerdasan,” ujar Bupati.
Halim juga mengungkapkan, Kabupaten Bantul memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, terutama di sektor perairan umum seperti Kali Oyo dan Kali Progo.
“Dengan adanya potensi perikanan yang melimpah, kami terus melakukan restocking untuk memperkaya biota sungai dan meningkatkan ketersediaan ikan,” tambahnya.
Bupati berharap, melalui kegiatan ini, masyarakat Bantul semakin sadar akan pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein sehat, dan sektor kelautan perikanan dapat terus berkembang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (Fza)




