Dipimpin langsung oleh Kepala Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Bambang Guritno, SH menyampaikan tujuan dari pemantauan ini agar masyarakat yang berkurban lebih banyak, karena harga terjangkau dan distribusi lancar.
Sementara itu Deden Rohanawati dari Tim Pengendalian Inflasi DIY menyampaikan bahwa pemantauan ini sudah menjadi rutinitas setiap menjelang hari raya kurban, dikarenakan pemotongan hewan kurban paling tinggi di Kabupaten Bantul, kemudian Sleman, Kulonprogo, Gunung Kidul, kemudian Kota.
Disisi lain, Kepala Dinas Pertanian, Pangan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Bantul Ir. Pulung Haryadi, M. sc mengatakan kegiatan yang menyertai pelaksanaan hari raya kurban yaitu pemantauan hewan kurban, bimbingan teknis bagi 100 takmir masjid di Kabupaten Bantul, koordinasi dengan mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan UGM.
Acara dilanjutkan dengan pemantauan ke lokasi pedagang Bapak H. Slamet di Dagan Murtigading Sanden dan dilanjutkan ke UPT Rumah Potong Hewan RPH Segoroyoso Pleret Bantul. (ny)