Nikmatnya Wedang Uwuh Mbah Sudi, Minuman Segar Penjaga Stamina Khas Imogiri

Wedang uwuh saat ini menjadi minuman herbal tradisional yang cukup populer dikalangan masyarakat terutama di daerah Jawa, memasuki musim penghujan seperti sekarang ini wedang uwuh sangat cocok sekali disuguhkan. Wedang uwuh memiliki banyak manfaat karena dibuat dari bahan-bahan alami yang kemudian diracik dan diolah menjadi minuman herbal penghangat tubuh.

Mbah Sudi adalah salah satu peracik wedang uwuh yang berasal dari Imogiri, Bantul. Mbah sudi memproduksi wedang uwuh ini sejak tahun 2010 lalu, dimulai dari keliling-keliling pasar besar di Yogyakarta seperti Pasar Bantul, Pasar Bringharjo, & Pasar Godean. Dengan tujuan mengenalkan minuman tradisional yang berasal dari tumbuh-tumbuhan herbal ini ke khalayak ramai, karena pada saat itu wedang uwuh belum setenar sekarang.

Nama wedang uwuh diambil dari Bahasa Jawa yaitu wedang dan uwuh bila diartikan dalam Bahasa Indonesia memiliki arti yang cukup unik, wedang berarti “minuman” dan uwuh berarti “sampah” kata uwuh dipilih karena memang bahan-bahan tumbuhan kering yang digunakan pada minuman herbal ini terlihat seperti tumpukan sampah dedaunan yang diseduh dengan air panas.

Awal terciptanya wedang uwuh dimulai pada saat prajurit kerajaan mataram berperang melawan tentara belanda di area Makam Raja-raja Imogiri, Bantul. Usai peperangan melawan tentara Belanda para prajurit dari keraton mataram kelelahan dan berinisiatif membuat racikan minuman herbal yang berasal dari tumbuh-tumbuhan alami dan jadilah wedang amongraga yang sekarang dikenal oleh masyarakat dengan nama wedang uwuh.

Bahan-bahan tumbuhan yang digunakan untuk membuat wedang uwuh terdiri dari jahe, secang, daun pala, daun manis jangan, cengkeh, dan gula batu. Cara penyajiannya juga cukup mudah :

  1. Siapkan air panas terlebih dahulu.
  2. Bakar jahe hingga warnanya sedikit kecoklatan, lalu digeprek.
  3. Masukan semua bahan-bahan herbal yang sudah disiapkan ke dalam gelas.
  4. Campurkan bahan-bahan herbal dengan air panas.
  5. Tambahkan satu batang sereh, supaya menambah aroma herbal yang menyegarkan & wedang uwuh siap disajikan.

Seiring berjalannya waktu wedang uwuh menjadi ikon minuman herbal tradisional khas dari Imogiri, Bantul. Wedang uwuh sudah menjadi buah tangan yang wajib dibeli oleh para pelancong dari luar daerah, selain hargannya yang murah wedang uwuh memiliki banyak khasiat salah satunya untuk menjaga daya tahan tubuh.

Berbagi:

Pos Terbaru :