Halaman Pendopo Parasamya II Jadi Surga Aneka Olahan Ikan

Aneka jenis ikan segar dan produk olahan hasil perikanan ditampilkan dalam acara Gebyar Produk Olahan Kelautan dan Perikanan yang diprakarsai oleh Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) DIY dan Kabupaten Bantul, bekerjasama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul. Puluhan pedagang menggelar produknya di Halaman Pendopo Parasamya II, Kompleks Pemda II, Manding, Jumat pagi (9/12/2022). 

Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan, Istriyanti, S.Pi.,MM, menerangkan bahwa acara ini diikuti oleh ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bantul, Tim Penggerak PKK Kapanewon hingga Kalurahan, serta para kader kesehatan dan kader PKK guna membangun semangat masyarakat untuk mengonsumsi ikan. “Pada tahun 2021 lalu angka tingkat konsumsi ikan di bantul masih rendah 31,05 kg per orang, harapannya ada peningkatan yang signifikan untuk tahun 2022 ini,” ungkap Istri. 

Emi Masruroh Halim selaku Ketua Forikan Bantul mengatakan, bahwa acara ini digelar sebagai kampanye untuk meningkatkan konsumsi ikan di Kabupaten Bantul. Dengan ditampikannya berbagai macam olahan ikan diharapakan akan memberikan kesan baru bahwa ikan dapat dikreasikan menjadi berbagai macam produk pangan yang sehat dan bergizi, serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. “Budaya gemar makan ikan juga menjadi salah satu cara dalam upaya penanggulangan stunting di Kabupaten Bantul,” imbuh Emi. 

Nampak antusiasme cukup tinggi dari peserta untuk mengikuti acara ini, sedari pukul tujuh pagi peserta sudah memadati halaman pendopo Parasamya II, untuk mengikuti kegiatan senam massal yang menjadi rangkaian acara ini. Kemudian acara dilanjutkan dengan cek kesehatan gratis, talkshow, serta demo memasak. Panggung semakin meriah dengan hadirnya hiburan orgent tunggal dan pembagian dooprize bagi peserta. 

Sejalan dengan semangat peserta, para pedagang pun meriah memamerkan produknya . Jajaran boks gabus berisi aneka ikan segar seperti udang, cumi-cumi, ikan tongkol, ikan cakalang, ikan layur, dan jenis lainnya tertata di stan mereka. Sementara itu, UMKM yang lain dengan olahan perikanan dan kelautan juga turut menampilkan produk unggulannya. Aneka olahan kreasi seperti kerupuk kulit ikan, keripik ikan, empek-empek, siomay, batagor, ikan bakar, ikan asap, dan lain sebagainya ramai diborong peserta.  


 

Berbagi:

Pos Terbaru :