Studi Tiru Pengembangan Smart City, DPRD bersama OPD Rembang Kunjungi Bumi Projotamansari

Pemerintah Kabupaten Bantul menerima kunjungan kerja dari DPRD Kabupaten Rembang beserta jajaran Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Rembang, Jumat (21/01) siang, di Ruang Rapat Mandala Saba Gedung Induk Kompleks Parasamya Bantul.

Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Rembang, Mashadi,S.Pd., MM, selaku ketua rombongan mengatakan bahwa kunjungan kerjanya ke Bantul dalam rangka studi tiru pengembangan Bantul sebagai smart city.

Bupati Bantul H. Abdul Halim Muslih menerima secara langsung kunjungan kerja DPRD Kabupaten Rembang bersama jajaran OPD Kabupaten Rembang didampingi Asisten Administrasi Umum Setda Bantul Ir. Pulung Haryadi, M.Sc, Plt. Kepala Diskominfo Bantul Ir. Fenty Yusdayati, MT beserta jajaran staf.l

Dalam paparannya, Bupati Bantul menjelaskan bahwa Bantul mengalokasikan APBD sebesar 3,05% untuk program smart city. Pembiayaan alternatif untuk implementasi smart city terdiri dari hibah, CSR, dana desa, swadaya, dana perisai BPJS, dan dana BTT Covid.

Sampai tahun 2021 kemarin terdapat 127 program dalam 6 dimensi smart city, meliputi smart living, smart governance, smart branding, smart economy, smart society, dan smart environment.

Salah satu pencapaian terbaik Kabupaten Bantul di tahun 2021 kemarin adalah mendapatkan indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) tertinggi tingkat kabupaten/kota se-Indonesia.