Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul melaksanakan pengembanggan atraksi wisata budaya di Kabupaten Bantul dalam wujud atraksi seni di Kawasan Pantai Cemara Sewu.(28/09).

Karena masih dalam kondisi pandemi Covid-19, maka acara ini digelar tertutup dengan tamu undangan berbatas. Namun nantinya atraksi ini dapat disaksikan secara Virtual pada tanggal 4 Oktober 2020 di kanal YouTube Pariwisata Bantul serta tayang ulang di kanal YouTube Bantul TV pada tanggal 10 Oktober 2020.
Sajian karya seni yang dipentaskan kali ini mengambil judul Sendratari Sang Ratu.

Sendratari Sang Ratu merupakan kisah tentang kewibawaan Kanjeng Ratu Kidul Sebagai Penguasa Laut Selatan. Cerita berawal dari kemenangan Danang Sutawijaya terhadap Arya Penangsang sehingga diberikan anugerah berupa Hutan Mentaok. Namun dalam perjalanan membangun Hutan Mentaok untuk dijadikan kerajaan terdapat gangguan dari makhlik halus.

Melihat kejadian tersebut Ki Juru Kunci Mertani menyarankan kepada Danang Sutawijaya untuk bermeditasi. Meditasi Danang Sutawijaya membuat samudera bergejolak, Sehingga mengundang Kanjeng Ratu Kidul  menemui Danang Sutawijaya. Setelah terjadi kontak batun antara Danang Sutawijaya dan Kanjeng Ratu Kidul, akhirnya Danang Sutawijaya berhasil mendirikan kerajaan di Hutan Mentaok tanpa ada gangguan yang menghalangi. Dan pada akhir cerita kerajaan itulah yang menjadi cikal bakal Keraton Mataran.

Berdasarkan dengan hal tersebut sendratari ini mencoba mengeksplorasi estetika alam Pantai Cemara Sewu ke dalam estetika seni secara inovasi dan layak jual dalam pendestinasian pariwisata. Sehingga akan menarik wisatawan untuk datang berkunjung.