Dalam rangka menyambut Hari Jadi ke-191 Kabupaten Bantul, FKKB Bantul bersama Pemkab Bantul akan menggelar Nonton Layar Tancap Bersama Sinema Ketoprak 1831 "Hadeging Praja Bantul".

Saksikan acaranya pada Jum'at, 15 Juli 2022 Pukul 19.00 di Alun-alun Paseban Bantul.

Yuk datang lebih awal biar dapat tempat terdepan, dan jangan lupa ajak keluarga, saudara, ayang, sama bestie yahh, karena acara ini GRATIS!

Acara ini terselenggara atas kerja sama dengan Pemkab Bantul, Bank BPD Bantul, Bank Pasar Bantul, dan PDAM Tirta Projotamansari Bantul.

SInema Kethoprak 1831 "Hadeging Praja Bantul" merupakan karya dari FKKB bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Bantul yang didanai dengan dana keistimewaan. Sebuah karya yang monumental dari 200 lebih seniman kethoprak se-Bantul dengan dukungan dari mahasiswa ISI Yogyakarta, Jogja Film Academy, UNU dan UAD yang disutradarai oleh tiga sutradara berlatar belakang Film (Antonius J Haryono), Kethoprak (Bayu Nur Seto) dan Sinema Kethoprak (Anggung Kidung Pinurbo). Hal ini menjadikan karya sinema kethoprak menjadikan warna baru dalam ranah karya seni audio-visual.

Sinema Kethoprak ini menceritakan tentang kisah berdiri Kota Bantul pada tahun 1831 dengan sosok Bupati Pertama yaitu KRT. Mangunegoro. Kisah perjuangan dan pengorbanan dalam melawan penjajahan mewarnai sinema kethoprak ini. Karya ini menjadi tongkak bersejarah sebagai karya sinema kethoprak pertama dengan durasi panjang (90 menit) dan telah diputar untuk pertama kalinya di Bioskop CGV Transmart Yogyakarta pada 18 Desember 2021 yang lalu.