Sebanyak 20 perwakilan PKK se-kabupaten Bantul mengikuti pengolahan ikan yang digelar oleh Dinas Kelautan dan Perikanan DIY di Bangsal Rumah Dinas Bupati Bantul di Trirenggo Bantul. Senin (20/9/2021).
Menurut Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bantul Hj. Emi Masruroh Halim, S.Pd., kegiatan pengolahan ikan ini digelar dalam rangka menumbuhkan gemar makan ikan di masyarakat Bantul.
" Saya harapkan dari 20 peserta ini, nantinya bisa mengimbaskan ilmu atau ketrampilan pengolahan ikan kepada Tim Penggerak PKK di masing-masing kapanewon, agar anak-anak di Bantul gemar makan ikan, " kata Emi Masruroh Halim.
Bunda Emi sapaan akrabnya, mengajak ibu-ibu untuk melatih membiasakan makan ikan, gizi yang terkandung didalamnya bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bantul sangat apresiasi kegiatan pelatihan pengolahan ikan ini, saya harapkan dengan pengolahan ikan yang beraneka ragam, menarik dan enak dan tidak amis mampu memberikan variasi penyajian olahan ikan. Sehingga masyarakat Bantul dari anak-anak hingga orang dewasa, tertarik dan gemar mengkonsumsi ikan.
Sementara, Endang Supriantiningsih dari Dinas Kelautan dan Perikanan DIY dalam sambutannya mengatakan, bahwa konsumsi ikan di DIY masih rendah karena budaya orang Jogja suka yang manis-manis dan belum terbiasa makan ikan karena dirasakan amis. " Omega3 yang terkandung dalam ikan sangat bermanfaat bagi tubuh, ibu-ibu harus membiasakan mengkonsumsi ikan di rumah agar anak-anak terbiasa makan ikan, hal ini harus dibiasakan sejak dini, " ucapnya.